Украинский Райффайзен Банк Аваль зарегистрировал и включил в собственный капитал субординированный кредит на 150 млн долларов, который был предоставлен Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Банк рассчитывает вернуться к прибыльности уже в 2010 году, так как он уже создал резервы под большую часть просрочки в 2009 году. Такой прогноз озвучил аналитик компании Astrum Investment Management Дмитрий Ушенко.

Он отметил, что в 2009 году чистый убыток банка составил 2,02 млрд гривен по украинским стандартам бухгалтерского учета. Аналитик объяснил, что убыточность банка обусловлена одним из самых высоких в системе уровней кредитных резервов (16% кредитного портфеля).

По мнению специалиста, увеличение адекватности капитала должно позволить банку повысить рисковость кредитных операций в 2010 году и нарастить свой кредитный портфель. Аналитик подчеркнул, что в настоящее время банк уже превысил требование НБУ в отношении адекватности регулятивного капитала, которая находится на уровне 10%.

«Национальный банк Украины (НБУ) зарегистрировал увеличение капитала Райффайзен Банка Аваль на 1,2 млрд гривен. В результате этого увеличения уровень адекватности капитала банка достиг 16,03% (в то время как по нормативу НБУ минимальный уровень адекватности капитала должен быть 10%)», — говорится в пресс-релизе банка.