Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД Татарстана возбудило уголовное дело в отношении бывшего управляющего отделением Сбербанка России № 4684 в Алькеевском районе республики Рената Билалова. По версии следствия, он незаконно предоставил денежные кредиты своим знакомым на сумму более 10,5 млн. рублей. Эти деньги впоследствии банку так и не были возвращены.

С заявлением к «убэповцам» обратилось руководство местного Сбербанка, обеспокоенное тем, что у нескольких клиентов алькеевского отделения, жителей Чистопольского района республики, образовалась большая задолженность по погашению денежных кредитов. Служба безопасности банка провела внутреннюю проверку и выявила в деятельности управляющего отделением Рената Билалова факты нарушения правил кредитования физических лиц. Было установлено, что займы управляющий выдавал единолично — без заседания кредитной комиссии. Кроме того, данные кредиты не были обеспечены клиентами каким-либо залогом, как того требуют правила Сбербанка.

По понятным причинам последнее обстоятельство значительно усложняет для Сбербанка возможность взыскать денежные средства с неплательщиков. Как пишет «Коммерсант — Казань», на сегодняшний день ни один из клиентов банка, получивших кредит от управляющего отделением, так и не заплатил ни копейки. Количество этих клиентов, а также их личности не разглашаются. Однако, по версии следствия, все они являются знакомыми Билалова. Всего же, по данным источника в УБЭП, банкир сумел выдать им с января 2005 года по март 2006 года денежных кредитов на общую сумму 10 млн. 541 тыс. рублей.

В УБЭП уверены, что данное уголовное дело удастся довести до суда. Если это произойдет, то менеджер Сбербанка рискует получить до 5 лет лишения свободы. Впрочем, сам подозреваемый свою вину отрицает.