Реализация основных направлений антикризисной программы на 2010 год должна обеспечить устойчивую положительную динамику в развитии экономики России. Об этом на открывшейся в пятницу в Иркутске конференции с участием представителей регионов Сибирского федерального округа заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, речь идет о трех группах приоритетов. Во-первых, это безусловная поддержка социальной стабильности, обеспечение соцзащиты населения.

Второе — меры по оживлению экономики, обеспечению устойчивости ее положительных тенденций. «В том числе имеются в виду программы, реализация которых началась в 2009 году для расширения внутреннего спроса — и прежде всего жилищного строительства, льготного автокредитования физических лиц», — уточнила министр.

Третье важное направление — «модернизационная составляющая антикризисных действий», продолжила она. Кризис показал, что экономический рост «не может опираться только на те факторы, которые были до этого». «Мы не должны в той же мере зависеть от динамики цен на товары экспорта, и наша задача — привести в действие собственные внутренние устойчивые факторы роста, основанные на модернизации, диверсификации», — подчеркнула Набиуллина.

И поэтому, считает министр, важное значение имеет работа по развитию конкуренции. По ее оценке, «конкуренция у нас развита слабо». Причина — монополизм как наследие экономики административных барьеров, сформированной за последние 10—15 лет. Именно в эти годы внедрено большинство тех нормативных процедур и ограничений, которые консервируют неконкурентную среду во многих секторах экономики.

Минэкономразвития РФ определило 19 наиболее важных с точки зрения конкуренции отраслей. Для каждой предлагается комплекс мер, направленных на стимулирование развития, прихода на рынки новых участников. Во всех субъектах Федерации будут подготовлены программы с учетом местных условий, и эта работа должна стать одним из приоритетов региональных органов власти.