Говорить о завершении коррекционного снижения на американских рынках акций пока не стоит. Такую точку зрения высказал вице-президент британской инвестиционной компании BlackRock Боб Долл.

По его словам, в ближайшее время американский рынок окажется под давлением из-за усугубления опасений инвесторов относительно состояния американской и европейской экономики, передает Reuters. «Мы расслабились в прошлом году, когда американский рынок рос почти без остановок начиная с марта. Однако коррекционная фаза еще не закончилась», — подчеркнул вице-президент инвестфонда.

Накануне инвесторы в спешном порядке избавлялись от акций португальских и греческих компаний. Поводом для распродаж стали опасения относительно резко растущего дефицита бюджета этих государств. На этом фоне обвалился евро, резкое снижение продемонстрировали практически все мировые фондовые индексы, а доходность гособлигаций выросла до рекордных отметок.

Рынок акций США по итогам торгов накануне упал более чем на 3%. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился за минувшую сессию на 3,11%, а по сравнению с 15-месячным максимумом, достигнутым 19 января, он опустился уже на 7,6%. Dow Jones Industrial Average, объединяющий котировки акций 30 крупнейших американских компаний, в ходе прошедшей торговой сессии опускался ниже психологически важной отметки в 10 тыс. пунктов и закрылся совсем недалеко от четырехзначного уровня — на отметке 10 002,18 пункта (-2,61%). Индекс Nasdaq опустился на 2,99% до 2 125,43 пункта.