В Израиле дорожает ипотека, а квартир на рынке при этом остается все меньше. После значительного падения ставок в прошлом году — почти на 2% — сейчас ипотека снова начала расти. К началу февраля ставка достигла 2,5%. Российские продавцы израильской недвижимости говорят, что местный рынок очень волатилен, однако россияне относятся к числу самых активных покупателей жилья в этой стране.

Корреспондент «Бизнес ФМ» сообщает, что дешевая ипотека в Израиле подогрела спрос настолько, что только в прошлом году цена квадратного метра выросла на 19%. Однако это подорожание, похоже, не сдерживает покупателей. Предложение, по словам участников рынка, становится все скуднее — оно сократилось на 35% за последние три года. Решено было немного поднять ставку по ипотеке. До сих пор с 2001 года она снижалась практически каждый год. Среди местных покупателей популярны ссуды на пять лет. Ипотечные банки их выдают под 2,2% годовых. По тем же ссудам сроком на 20 лет ставка уже выше — около 4%. Иностранцам ипотека обходится немного дороже. Россияне входят в число самых активных покупателей, в основном приобретая недвижимость на побережье Израиля, говорит президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

«Израильская недвижимость в 2009 году пользовалась повышенным спросом из-за того, что, во-первых, была отмена виз и россияне начали рассматривать Израиль как место для вложений. Во-вторых, цены выросли примерно на 16% по 11 крупнейшим городам Израиля, и с точки зрения вложений, безусловно, это было очень хорошее решение для тех, кто инвестировал в начале года. Сказывается тот факт, что ипотека там доступна и она составляет порядка 3%, что не может не привлекать внимание», — отмечает он.

По его словам, в прошлом году более 2 тыс. россиян приобрели жилье в Израиле. Общая сумма сделок превышает 600 млн долларов. Между тем израильский рынок недвижимости настолько волатилен, что привлекательным в долгосрочной перспективе его назвать нельзя, считает руководитель отдела инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс: «Цены на недвижимость в один год повышаются на 10%, а потом на 15% падают, и вот такие волны продолжаются. Вот эта волатильность совпадает с конфликтами. Вот опять ракеты полетели, и моя недвижимость начала падать в цене. Да, покупают, но покупают те, кто с этим регионом связан. Есть другие, гораздо более привлекательные страны по таким ценам. Средняя цена там, скажем, 5—6 тысяч евро и выше за квадратный метр».

Центробанк Израиля заявил, что ставка по ипотеке будет и в 2010 году оставаться низкой. Аналитики не предвидят значительного удешевления жилья в стране. Правда, и такого резкого подорожания, как в 2009-м, также не ожидается.