Комиссии по платежам через терминалы вырастут. По некоторым прогнозам, на 1—1,5% в среднем по стране. С 1 апреля владельцы терминалов обязаны внедрить в них контрольно-кассовые чипы.

Некоторые эксперты считают, что это повлечет за собой передел рынка. Нововведения могут вынудить мелких игроков уйти с рынка, сообщает корреспондент «Бизнес ФМ». Даже средняя терминальная сеть, состоящая из несколько сотен или тысяч терминалов, может не потянуть такое бремя: переоборудовать все свои аппараты.

Между тем исполнительный директор консалтинговой группы «Аспект» Артем Генкин считает, что «дата 1 апреля не критична для них». «Они могут работать и после 1 апреля без контрольно-кассовых чипов. Соответственно многие даже мелкие банки сейчас пытаются диктовать свои условия терминальным сетям. Их нужно передавать в собственность банкам, это основные средства, которые ложатся на баланс банка», — отмечает он.

Терминалы, таким образом, превратятся в своего рода банкоматы на прием. Некоторые эксперты считают, что выживут лишь 30% малых предприятий — слишком большие накладные издержки. В силу определенных технических характеристик модернизация половины всех терминалов на рынке будет стоить по тысяче долларов за каждый, а остальные обойдутся еще дороже, рассказал глава отдела продаж компании «ЭС-ФОР» Александр Тимофеев: «Там требуется полная замена принтера. Стоимость фискализации может доходить до двух тысяч долларов. Помимо просто замены одного оборудования на другое встает еще задача модификации корпуса терминала, что сопряжено с дополнительными издержками, с вызовом специалистов».