Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с 1 июля 2006 года снижает процентные ставки по ипотечным кредитным продуктам. В зависимости от срока кредитования и суммы первоначального взноса процентная ставка составит от 11,5% до 14.5% годовых в рублях, говорится в сообщении АИЖК.

Национальным проектом «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» установлены целевые ориентиры по снижению процентной ставки по ипотечным кредитам в 2006 году до 12% годовых в рублях, в 2007 году — до 11% годовых. «Однако принимаемые АИЖК меры по повышению эффективности деятельности системы рефинансирования ипотечных кредитов, а также последовательное снижение затрат на всех этапах выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов позволили агентству принять решение о досрочном снижении процентных ставок», — говорится в сообщении.

В январе АИЖК ввело дифференцированную ставку по своим рублевым ипотечным кредитам. Вместо прежних 14% в год для всех заемщиков и обязательных 30% первоначального взноса появилось шесть вариантов кредитов со ставками 12—16% в год.