Жители одного из домов на улице Коккинаки стали соседями Министерства финансов Московской области. Несколько квартир были отданы под кабинеты чиновников. Теперь люди вынуждены жить по расписанию учреждения. Это единственный в Москве «жилой дом строгого режима», сообщают «Вести-Москва». Во дворе шлагбаум, в подъезде охрана. Вход — по паспортам, причем ночью лучше домой вообще не возвращаться — вдруг охрана уже заснет. Круглосуточное видеонаблюдение — за каждой квартирой.

История началась еще в 1988 году, когда дом исключили из жилфонда Москвы как недостаточно пригодный для проживания. Тогда московский горисполком передал его в ведение областного комитета, организации «Мособлбытсоюз». С условием, что жильцов всех 18 квартир переселят. Но переселили только половину. Оставшиеся 11 лет жили в помещениях нежилого фонда. Затем еще несколько судебных тяжб, и в итоге дом оказался в ведении Министерства финансов Московской области. При этом в 2005 и 2006 годах на покупку квартир для жильцов выделялись деньги из бюджета. В 2007 году им ответили письмом, что работа по переселению ведется.

«Нас, как крепостных, вместе с людьми в другой субъект Федерации, в Московскую область отправили. О том, что мы оказались в Московской области, мы узнали, когда наш сосед подал в суд», — рассказала жительница дома. В Министерстве финансов объясняют эту щекотливую ситуацию только письменно — жильцов они получили вместе с помещениями от правительства Московской области. «В данном здании имеется жилой фонд. Пять квартир находятся в собственности граждан. В двух проживают семьи, которые являются очередниками района «Аэропорт» на улучшение жилищных условий… Министерство финансов поддерживает в надлежащем состоянии здание и осуществляет функции жилищно-эксплуатационной службы», — говорится в документе. К этим функциям, вероятно, относится и проведение учений по гражданской обороне, которое, как и положено, осуществляется в Минфине регулярно.