Власти Греции намерены в ближайшей перспективе изменить налоговое законодательство и законы, регулирующие выплату заработной платы, в рамках программы, направленной на сокращение дефицита бюджета страны. Такое заявление сделал в пятницу премьер-министр Георгиос Папандреу в ходе своего визита в Дели (Индия). «Я понимаю, что наша экономическая политика может вызвать недоверие, поэтому мы должны доказать ее эффективность. Мы убедительно покажем эффективность этой программы», — заявил он. Подробностей предполагаемых законодательных реформ Папандреу не раскрыл. Он также сообщил, что в настоящее время Греция осваивает средства, выделенные ей Европейским союзом на сокращение дефицита бюджета и стимулирование экономики, передает Reuters.

Накануне министр финансов страны Георгиос Папаконстантину заявил, что Афины не собираются повышать подоходный налог, составляющий сейчас 40%, или менять схему налогообложения банковских депозитов, чтобы получить добавочную выручку, однако ранее греческие власти объявили о повышении налогов на топливо. Также Папаконстантину пообещал, что размер субсидий в бюджетной сфере будет повышаться только на одном уровне с официальным прогнозом по инфляции.

Напомним, 3 февраля Европейская комиссия (ЕК) поддержала план правительства Греции по сокращению государственного долга и приведению бюджета страны к относительному балансу. Однако, одобрив так называемую программу стабильности Греции, Брюссель предупредил, что Афинам могут понадобиться дополнительные меры по сокращению расходов и, соответственно, увеличению доходной части бюджета, в том числе за счет новых налогов. Кроме того, ЕК отметила, что бюджетная статистика страны по-прежнему не вызывает полного доверия.

Греция намерена сократить бюджетный дефицит до уровня ниже 3% ВВП к 2012 году, что будет соответствовать Маастрихтским соглашениям. 15 января правительство страны представило Еврокомиссии программу стабилизации государственных финансов на период 2010—2013 годов. Этот план предусматривает поэтапное сокращение бюджетного дефицита: до 8,7% ВВП в текущем году, до 5,6% — в 2011-м, до 2,8% — в 2012-м и, наконец, до 2% — в 2013-м. В 2009 году этот показатель составил 12,7% от ВВП.

В настоящее время Греция является очевидным «слабым звеном» в еврозоне, и ее фискальные проблемы давят на финансовые рынки и вызывают опасения возможного дефолта страны. Чиновники Евросоюза неоднократно пытались успокоить рынки, заявляя, что стране дефолт не грозит, однако напряженность вокруг ее финансового положения сохраняется. Страна переживает самый тяжелый экономический кризис со времени присоединения к зоне евро в 2001 году.