На заседании совета Национального Резервного Банка (НРБ), которое состоялось 4 февраля 2010 года, на должность руководителя исполнительного органа — правления банка — назначен президент НРБ, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев. Об этом сообщило управление по связям с общественностью кредитной организации.

Александр Лебедев является создателем и основным владельцем НРБ. До избрания депутатом Государственной думы в 2003 году он был председателем правления банка. Решение совета НРБ связано с новыми задачами, которые стоят как перед банком, так и перед Национальной резервной корпорацией в целом, отмечается в сообщении.

«Мы намерены активно участвовать в модернизации российской экономики, повышая качество банковских услуг для населения и наращивая объем инвестиций в реальный сектор, — отметил сам Лебедев. — В связи с этим назрела необходимость взять на себя непосредственное управление деятельностью НРБ».

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ОАО «Акционерный коммерческий банк «Национальный Резервный Банк» составляли 52,5 млрд рублей (60-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.