Проблему фиксированного обменного курса китайского юаня лучше обсудить в формате «большой двадцатки» с участием представителей КНР, а не на совещании глав Минфина и центробанков «семерки», членом которой Китай не является. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое заявление сделал в пятницу в Токио министр финансов Японии Наото Кан. «Рассмотреть эту проблему на совещании G20 было бы более справедливым», — сказал он репортерам после заседания Кабинета министров. Отметим, что по совместительству Кан является вице-премьером.

Ранее Кан категорически опроверг утверждения некоторых СМИ, что он настаивал на включении вопроса об обменном курсе китайского юаня в повестку дня совещания глав Минфина и центробанков «семерки», которое состоится в ближайшие выходные в Канаде. Затем он пояснил, что не возражает против обсуждения этой проблемы и озвучит точку зрения японского правительства, если это будет необходимо.

Высказывания Кана вызвали нервную реакцию официального Пекина, усмотревшего в них попытку повлиять на политику китайского правительства.