Промпроизводство в крупнейшей экономике Европы — Германии — в декабре прошлого года по сравнению с предыдущим месяцем неожиданно упало на 2,6% против увеличения на 0,7% в ноябре, говорится в пресс-релизе Министерства экономики и технологий Германии. При этом спад промпроизводства в декабре прошлого года в сравнении с аналогичным периодом 2008 года составил 7,1%.

Аналитики прогнозировали рост промышленного производства в Германии в декабре на 0,6% по сравнению с ноябрем.

«Значительное увеличение показателей, которое мы наблюдали в прошлом году, не продлится долго, — приводит агентство Bloomberg слова экономиста Natixis Косты Брюнер. — Потенциал роста для промпроизводства снизился на фоне сворачивания мер поддержки, и это также негативно сказывается на обрабатывающей промышленности».

Спад производства за отчетный период в секторе обрабатывающей промышленности составил 2,8%, в строительном секторе — 2,6%, в энергетике — 0,2%. Производство полуфабрикатов в декабре по сравнению с ноябрем снизилось на 4,3%, оборудования — на 3,4%, что было обусловлено снижением показателей в химической и автомобильной промышленности. В секторе потребительских товаров в отчетный период, тем не менее, был отмечен рост — на 1,5%.