Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило и отозвало рейтинги ипотечных облигаций Газпромбанка, а затем присвоило им новые пониженные рейтинги в связи со сменой валюты долговых обязательств. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные агентства.

«Рейтинговое действие отражает реденоминацию (из евро в рубли) облигаций класса А1, а также изменение процентной ставки по этим облигациям с плавающей на фиксированную», — говорится в сообщении.

Ипотечные облигации двух выпусков Gazprombank Mortgage Funding 2 S. A. в размере 147 млн евро и 2,082 млн рублей были конвертированы в единый выпуск объемом 7,189 млрд рублей.

В связи со значительным изменением первоначальных условий сделки агентство понизило рейтинги облигаций всех классов, находящихся в обращении, до уровня «D». После этого агентство отозвало рейтинги и, основываясь на новых условиях сделки, присвоило новые — облигациям класса A1, A2 — рейтинг «BBB», B — «BB», C — «В».

Смена валюты, говорится в сообщении рейтингового агентства, проводится с использованием обменного курса 34,7 рубля за 1 евро, указанного в своп-соглашении, заключенном Газпромбанком при закрытии сделки с Lehman Brothers Special Financing. Соглашение было расторгнуто в марте 2009 года в результате дефолта контрагента и невозможности его замены.