ВВП Испании по итогам IV квартала 2009 года упал, по предварительным данным, на 0,1% против роста на 0,3% в III квартале, сообщает в пятницу агентство France Presse со ссылкой на ежемесячный доклад Банка Испании. «По итогам года ВВП может сократиться на 3,6%, что станет самым большим спадом за последние десятилетия, в соответствии с общими тенденциями сокращения, характерными для мировой экономики», — говорится в докладе.

Испания, четвертая по величине экономика в еврозоне, переживает серьезный экономический кризис, выражающийся в первую очередь в резком росте безработицы. На 1 января 2010 года в стране насчитывалось 3,923 млн безработных, что составляет 19% трудоспособного населения страны. По прогнозам Министерства труда Испании, к концу января эта цифра перевалит за 4 млн.

По состоянию на сентябрь 2009 года бюджетный дефицит Испании составил 5,73% ВВП страны, увеличившись в 4 раза по сравнению с показателем предыдущего года.

Согласно новому прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), в текущем году ВВП Испании сократится на 0,6%, в то время как рост экономик стран еврозоны в целом составит 1%. Таким образом, испанская экономика будет единственной из стран — участниц еврозоны, которая в текущем году испытает рецессию.