Банк России на фоне существенного замедления инфляции в январе может уже в феврале снизить ставку рефинансирования на 0,25—0,5 процентного пункта, полагают опрошенные РИА Новости эксперты; по их мнению, во второй половине текущего года рост цен и, как следствие, ставок регулятора может возобновиться.

Обнародованные Росстатом данные по существенному замедлению инфляции в январе станут основанием для продолжения снижения ставок ЦБ — уже на ближайшем заседании совета директоров регулятор «порежет» ставку на 0,5 процентного пункта с небольшой вероятностью того, что снижение может достичь 0,75 процентного пункта, полагает заместитель генерального директора «Альфа-Капитал» Виктор Барк.

У регулятора действительно есть потенциал для продолжения снижения ставок, ближайшее сокращение может состояться уже в феврале и составить 0,25—0,5 процентного пункта, полагают опрошенные РИА Новости эксперты. «В январе ЦБ взял паузу, чтобы оценить инфляцию за первый месяц года. Поскольку данные оказались хорошие, не исключено, что ставку снизят если не на ближайшем совете директоров, то в самом скором времени», — считает экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский. По его словам, регулятор действует осторожно, хотя мог быть и посмелее — так или иначе, снижения больше, чем на 0,5 процентного пункта, ждать вряд ли стоит. Тренд к восстановлению экономики пока нестабилен, и фундаментальных оснований для прекращения поддержки путем снижения ставок нет, отметила аналитик ФК «Открытие» Ольга Найденова.

Эксперты разошлись в оценке возможностей ЦБ по дальнейшему смягчению процентной политики. По словам главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, после снижения ставки рефинансирования на 0,25—0,5 процентного пункта продолжение если и будет, то незначительное. В свою очередь, Струченевский уверен, что у регулятора есть основания для интенсивного снижения ставок в первом полугодии. «ЦБ ориентируется не на помесячную инфляцию, а на цифры год к году, а этот показатель в первом полугодии должен оказаться невысоким», — сказал он.