Впервые за полтора года на вторичном рынке столичного жилья отмечен рост цен. По данным аналитического консалтингового центра «Миэль», в январе 2010 года на регулярном рынке жилья Москвы отмечен рост цены предложения. За прошедший месяц долларовые цены поднялись на 0,8% — до уровня 5 189 долларов за квадратный метр, а рублевые цены достигли порога в 155 тыс. рублей за квадратный метр, увеличившись на 1,3%. Следует отметить, что эти изменения — результат резко возросшего в конце прошлого года спроса на вторичные квартиры, отмечается в сообщении АКЦ.

«Как следствие, спрос, достигший в декабре показателей конца 2007 года, и новогодние каникулы привели к тому, что объем выставленного на продажу жилья сократился на 11,5% — до 41,1 тыс. квартир. Однако ближе к концу месяца продавцы стали потихоньку возвращаться на рынок, и доля нового предложения за отчетный период превысила 20% от всего объема предложения», — говорится в пресс-релизе.

Объемы выставленных на продажу квартир в денежном выражении и в общей площади снизились на 9% и 11% соответственно. Заметнее всего прибавили в цене наиболее востребованные на рынке однокомнатные и двухкомнатные квартиры (+1,4% и +1,3% соответственно), а также малогабаритное жилье в кирпичных хрущевках (+2%) и качественное жилье бизнес-класса в престижных округах столицы (+2,2%).

«Резко возросший спрос оказал существенное влияние как на динамику объема предложения, так и на цену объектов, выставленных на продажу», — отмечает Владислав Луцков, генеральный директор АКЦ «Миэль». «Основные произошедшие изменения были характерны для первой рабочей недели января, после чего цены стабилизировались, а объемы стали расти. В связи с этим в ближайшие несколько месяцев можно ожидать продолжения наметившихся тенденций», — добавляет он.

«В этом году в январе на рынке наблюдалась нетипичная для этого праздничного месяца активность», — подчеркивает генеральный директор «Миэль-Брокеридж» Алексей Шленов. «На рынок возвращаются временно снятые с продажи квартиры. Отмечаются случаи повышения цен по наиболее ликвидным объектам по сравнению с ценой этих объектов в сентябре 2009 года и по отношению к другим, менее ликвидным объектам. Также сохраняется положительная динамика обращений клиентов, в том числе желающих приобрести квартиру с привлечением ипотечного кредита», — говорит Шленов.