Первый транш российских евробондов будет номинирован либо в долларах, либо в евро, сообщил на брифинге в пятницу замглавы Минфина РФ Дмитрий Панкин. «Это один из вопросов, которые должны быть в первую очередь решены лид-менеджерами», — сказал он.

Отвечая на вопрос журналиста, может ли первый транш евробондов быть номинирован в рублях, он ответил: «Нет, не рубли. Это просто тема для размышления».

Ранее Панкин говорил, что Минфин рассматривает возможность выпуска части евробондов в рублях.

Как сообщалось ранее в пятницу, власти РФ выбрали Barclays Capital, Citibank, Credit Suisse и «ВТБ Капитал» организаторами первого за последние 11 лет выпуска суверенных евробондов. Панкин пояснил, что общее у банков — организаторов выпуска — это выход на широкий круг инвесторов. «Постараться выйти на как можно более широкий круг инвесторов, необязательно стандартные крупные фонды, которые ориентируются на индексы, — типичные покупатели суверенных бумаг», — сказал замминистра.

По его словам, могут быть привлечены даже частные инвесторы или инвесторы из азиатских стран. «В этом случае мы можем получить лучшие результаты размещения, продадим с меньшим спредом», — отметил Панкин.

Правительство РФ пока не приняло решений о возможных сроках, объемах и других финансовых условиях предстоящего размещения. В бюджете РФ на 2010 год предусмотрена возможность внешних займов в пределах 17,8 млрд долларов, однако, как заявлял ранее Панкин, фактический объем заимствований будет меньше.