Агентство AK&M подтвердило рейтинг Гута-Банка на уровне «А» со «стабильными перспективами». «Рейтинг «А» означает, что ОАО «Гута-Банк» относится к классу заемщиков с высоким уровнем надежности», — объяснили в пресс-службе агентства.

«Среди факторов, повышающих рейтинговую оценку банка, можно назвать наличие среди акционеров банка предприятий, входящих в НП «Группа ГУТА». В группу входят промышленные предприятия, страховая компания, девелоперская компания, объекты коммерческой недвижимости и др. Таким образом, у банка присутствует существенная поддержка со стороны крупной российской финансово-промышленной группы. Поэтому можно ожидать, что Гута-Банк будет иметь возможность получить необходимую поддержку от своих акционеров в случае ухудшения ситуации в банке или в случае негативных изменений экономического или политического окружения. Кроме того, вхождение банка в состав группы дает дополнительные возможности по поиску необходимых источников фондирования», — говорится в пресс-релизе.

«В качестве ключевого позитивного фактора выступает высокий уровень ликвидности ОАО «Гута-Банк». Руководство банка осуществляет консервативную и в то же время эффективную политику в области управления ликвидностью. Данная политика сказывается на нормативных показателях ликвидности. Так, показатель мгновенной ликвидности (Н2) на 1 декабря 2009 года составил 95,8%, а текущей ликвидности банка (Н3) — 160,5%. Таким образом, банк поддерживает необходимый избыток ликвидности, а доля ликвидных и высоколиквидных средств в активах велика. Ретроспективный анализ не выявил снижения показателей ликвидности до уровней, существенно снижающих устойчивость банка», — подчеркнули в пресс-службе.

В качестве фактора, сдерживающего рейтинг, выступает «невысокое качество ссудной задолженности». «На это указывает высокая доля просроченной задолженности по предоставленным кредитам и прочим размещенным средствам, которая составляет 6,93% на 1 января 2010 года, что больше аналогичного показателя по банковской системе РФ (5,3%). При этом если из кредитного портфеля исключить кредиты кредитным организациям (МБК), то просроченная задолженность будет равняться почти 10%», — говорится в сообщении. «Необходимо отметить ограниченный объем клиентской базы Гута-Банка, что во многом определяется ориентированностью на обслуживание группы ГУТА. Зависимость от сложившейся клиентской базы, особенно в условиях жесткой конкуренции со стороны московских банков, которые могут проводить более гибкую политику по отношению к клиентам и располагают более дешевыми ресурсами, является фактором риска», — добавили в агентстве.

«Негативным фактором также является сокращение активов ОАО «Гута-Банк» в 2009 году. Если по итогам 2008 года совокупные активы банка увеличились на 18,7% до 6,37 млрд рублей (в РФ совокупные активы выросли на 39,1%), то за девять месяцев 2009 года чистые активы сократились на 8,4% до 5 838 млн рублей. Сокращение активов в 2009 году произошло из-за резкого сокращения средств некредитных организаций. За три квартала они уменьшились на 27,1%, или на 771,5 млн рублей — до 2 074 млн рублей», — отметили в пресс-службе.