Россия может провести road show перед выпуском суверенных евробондов, первого за последние 11 лет, сообщил заместитель министра финансов Дмитрий Панкин на брифинге в пятницу. «Нам можно размещаться без road show. Но, наверное, правильно все-таки будет провести эти road show исходя из того, что наша задача — провести определенный маркетинг», — сказал он.

Панкин пояснил, что стоит встретиться с инвесторами, понять их настроение, объяснить им преимущество российских евробондов. «Объяснить им, чем мы отличаемся от Португалии, что наша бюджетная ситуация, наша макроэкономика лучше, чем у других стран с сопоставимым рейтингом», — пояснил замминистра. По его словам, пока решение, когда будет проводиться road show, не принято — «это вопрос к лид-менеджерам».

Ранее сообщалось, что власти РФ выбрали Barclays Capital, Citibank, Credit Suisse и «ВТБ Капитал» организаторами выпуска суверенных еврооблигаций. Решения о возможных сроках, объемах и других финансовых условиях предстоящего размещения правительство РФ пока не приняло, сообщал российский Минфин.

В бюджете на 2010 год предусмотрена возможность внешних займов в пределах 17,8 млрд долларов, однако, как заявил ранее Панкин, фактический объем заимствований будет меньше. Он сказал также, что Минфин рассматривает возможность выпуска части евробондов, номинированных в рублях, а также облигаций со сроком обращения 30 лет.