Банк Японии отказался принимать новые меры по борьбе с дефляцией, заявив, что уже достаточно сделал для поддержания экономики. Правящая Демократическая партия предложила Центробанку подумать об отмене ограничений на выкуп госдолга. Это позволило бы ему приобретать больше правительственных облигаций и тем самым вызвать рост цен. Но заместитель управляющего Банка Японии Хирохиде Ямагути отверг это предложение.

Выступая в парламенте, Ямагути заявил, что на финансовых рынках может разразиться кризис, если им покажется, что Центробанк напрямую финансирует государственный долг. «Мы уверены, что если долгосрочный выкуп облигаций Банком Японии будет ошибочно принят за монетизацию правительственного долга, это может вызвать беспорядок на финансовых рынках», — сказал он.

Центробанк удерживает ключевую ставку около нуля и применяет несколько схем экстренного финансирования, чтобы поддержать экономику, но правительство не оставляет его в покое, требуя новых действий. Однако Ямагути считает, что уже осуществляемые антикризисные меры вскоре начнут приносить плоды. «Я ожидаю, что японская экономика вскоре вернется на путь стабильного роста благодаря мерам, принятым Банком Японии», — сказал он.

Давление на Центробанк свидетельствует о том, что правительство боится повторной рецессии, к которой могут привести падение цен и сильная иена, отмечает Reuters. Кроме того, таким образом оно признает, что не может ничего сделать с национальным долгом, сумма которого приближается к 200% ВВП, говорят аналитики.