Крупнейший по размеру активов украинский банк — Приватбанк — практически перестал использовать в работе металлические монеты, сообщает Rynok.biz. Вместо этого сдача начисляется на электронный счет клиента.

Из-за использования монет у касс образуются очереди, банковские служащие тратят больше времени на пересчет денег, а банк — дополнительные деньги на логистику. В итоге операции с монетами оказываются для банка убыточными, объяснил позицию компании руководитель центра электронного бизнеса банка Александр Витязь.

Поэтому с февраля Приватбанк решил в каждом из отделений оставить лишь одну кассу, которая выдает сдачу монетами. В остальных кассах сдача выдается бумажными купюрами, а остаток меньше гривны автоматически начисляется на счет в системе электронных платежей Приватбанка. Или же выдается специальный ваучер, который после можно обналичить.

Сельские отделения банка нововведение затронет меньше. Между тем банк намерен внедрить такую же систему оплаты в магазинах. В нескольких торговых точках Днепропетровска проект уже запущен. Кроме того, в банке утверждают, что использование монет негативно влияет на экологию, сообщает AIN.