Внешэкономбанк (ВЭБ) может сократить сумму синдицированного кредита для ОАО «Сибур Холдинг», привлекаемого от иностранных банков, до 1,23 млрд долларов с 1,49 млрд из-за изменения оценочной стоимости проекта, под который привлекаются средства; сделка может закрыться в марте, сообщил РИА Новости источник в банковских кругах. Этот кредит привлекается на финансирование строительства в Тобольске (Тюменская область) комплекса по производству полипропилена, реализуемого ООО «Тобольск-Полимер», входящего в ОАО «Сибур Холдинг».

«Сумма сделки может измениться. Скорее в сторону уменьшения из-за изменения проектной стоимости. Думаю, речь может идти о 1,2 млрд с копейками, примерно о 1,23 млрд долларов», — сказал собеседник агентства.

«По графику в конце февраля все экспортные агентства должны получить свои внутренние разрешения на участие в этой сделке. Если все пройдет гладко и по срокам, то деньги ВЭБ может получить уже в марте», — добавил он. Ставку покрытого транша он не уточнил, а ставка коммерческого транша, не обеспеченного покрытиями четырех экспортных агентств, составляет LIBOR плюс 5% годовых, добавил он. По его словам, условия сделки могут еще быть «слегка» скорректированы.

Ранее сообщалось, что покрытый транш может быть выдан на 13,5 года, коммерческий — на 7 лет. В клуб кредиторов входят Calyon, Deutsche Bank AG, Intesa Sanpaolo SPA, ING Bank N. V., Societe Generale Corporate and Investment Banking (в качестве первичных ведущих организаторов и букраннеров) и KFW IPEX-Bank GMBH и Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe Limited (в качестве ведущих организаторов). Глобальным координатором и документационным агентом по сделке выступил Calyon, платежным агентом и агентом Euler Hermes является Deutsche Bank. Обеспечением по кредиту помимо гарантий экспортных агентств служат денежные потоки компаний от заключенных контрактов.

ОАО «Сибур Холдинг» — крупнейшая в России нефтехимическая компания, которая выпускает более 100 наименований продукции. Госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» специализируется на кредитовании инвестиционных проектов в России.