Правительство Белоруссии компенсирует ОАО «Белпромстройбанк» (БПС-Банк) потери от предоставления экспортного кредита на сумму 9 млн долларов для выдачи ПО «Белорусский автомобильный завод» (БелАЗ, Жодино, Минская область) с целью производства и реализации товаров в Узбекистан. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета министров № 146 от 2 февраля 2010 года. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

Кредит выдан по коммерчески ориентированной процентной ставке согласно договору от 7 декабря 2009 года за счет средств госбюджета при условии страхования экспортного риска с поддержкой государства.

Как сообщил Прайм-ТАСС представитель БелАЗа, данный заем частично покроет сумму контракта, заключенного с Навоийским горно-металлургическим комбинатом (Узбекистан). По контракту автозавод поставит в Навои технику на сумму около 23 млн долларов до конца мая 2010 года.

ПО «Белорусский автомобильный завод» — один из крупнейших в мире производителей карьерных самосвалов — создан в 1948 году. Выпускает более 200 модификаций самосвалов грузоподъемностью от 30 до 320 т, специализированную технику. Традиционными рынками сбыта продукции БелАЗа являются Россия, Украина и Казахстан.