Торги на российских фондовых площадках в пятницу завершились снижением основных биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ снизился на 2,88% до 1 355,64 пункта, индекс РТС — на 3,55% до 1 411,14 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» потеряли в цене 2,29%, ВТБ — 4,50%, «ЛУКОЙЛа» — 2,65%, ГМК «Норильский никель» — 2,24%, «Роснефти» — 3,52%, Сбербанка — 1,98%, «РусГидро» — 3,67%. Котировки бумаг «Ростелекома» поднялись на 1,17%.

«Утренний фон для российского рынка сегодня выдался крайне негативным, — говорит портфельный менеджер ИК «Финам» Александр Зюриков. — На американских фондовых площадках в четверг продолжилась негативная динамика котировок, индекс S&P500 снизился на 3,1%. Пессимистичные настроения распространились и на азиатские рынки, где ключевые индексы упали в среднем более чем на 2%. На сырьевых рынках фьючерсы на нефть марки Brent снизились и торговались в районе 72 долларов за баррель, цены на основные группы металлов показывали смешанную динамику».

На этом фоне отечественные фондовые площадки открылись достаточно серьезным снижением индексов. По словам аналитика компании NetTrader.ru Богдана Зварича, в течение первой половины торгов негативная динамика котировок сохранялась, индексы опустились ниже январских минимумов.

Как отмечает аналитик ИК «Галлион Капитал» Дмитрий Макаров, во второй половине дня российские индексы перестали снижаться — рынок «лег в боковик» в ожидании статистики из США. «Данные по рынку труда за январь вышли противоречивыми, — говорит он. — Уровень безработицы составил 9,7% против прогнозных 10,1%. Количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе снизилось, хотя рынок ожидал роста этого показателя впервые с декабря 2007 года. Но данные по средней почасовой зарплате вышли лучше ожиданий».

Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина констатирует, что окончание торгов из-за противоречивых данных из США оказалось «достаточно нервным». По ее словам, в итоге продажи коснулись всех наиболее ликвидных российских бумаг. Под наибольшим давлением оказались акции ВТБ, потерявшие в цене 4,5%, «Северстали», подешевевшие на 5,47%, и НЛМК — на 5,39%.

«В целом торговая неделя выдалась очень волатильной, а российские фондовые индексы по ее итогам продемонстрировали снижение, — резюмирует аналитик УК «Райффайзен Капитал» Сергей Тюканько. — Вместе с тем говорить о начале полномасштабной коррекции преждевременно. Рынок продолжает пребывать в состоянии консолидации в рамках широкого диапазона 1 350—1 500 пунктов по индексу ММВБ третью неделю подряд».