Ведущие мусульманские ученые и эксперты из арабских стран выражают уверенность в том, что исламский банкиг сможет быть успешно внедрен на территории Индии, где проживает вторая крупнейшая в мире мусульманская община. Объясняя спад мировой экономики «жадностью и беспринципностью» западных финансистов, советник Исламского банка развития в Джидде Умар Чапра говорит, что прямой причиной кризиса стало «чрезмерное и неблагоразумное кредитование». «Исламские финансы делают ставку на справедливость и равенство. Ислам запрещает ростовщичество», — сказал он во время индийско-арабской конференции, организованной Форумом индийско-арабского экономического сотрудничества.

Призывая к развитию исламского банковского сектора в Индии, сотрудник Исламского экономического центра при Университете короля Абдулазиза в Джидде Абдул Азим Ислахи, отметил, что наиболее ранние исследования в области исламского банкинга предприняли ученые из индийских университета Османии в Хайдерабаде и университета Аллахабад в Уттар-Прадеш.

Индия стремится привлечь инвестиции из богатых нефтью стран персидского залива и в связи с этим всерьез изучает возможности внедрения системы исламских банковских услуг. Недавно заместитель главы высшей палаты индийского парламента Рахман Хан сообщил прессе, что правящая партия предложила Министерству финансов и Резервному банку страны провести реформы для обеспечения благоприятного развития исламского финансового сектора. Около 150 млн индийских мусульман не доверяют существующим здесь коммерческим банкам из-за религиозных запретов на выплату и взимание процентов.

До кризиса большинство инвесторов из стран Персидского залива предпочитали вкладывать деньги в исламские банки Великобритании и Малайзии. Во времена стабилизации Индия, экономика которой является одной из наиболее динамично развивающихся в мире, заслужила репутацию надежной альтернативы для вложения средств.