Заместители руководителей МИДа Греции и Китая Спирос Кувелис и Чжан Чжицзюнь обсудили в пятницу в Афинах двустороннее экономическое сотрудничество, но не стали комментировать слухи о кредитах Пекина Афинам, испытывающим финансовые трудности.

В конце января газеты The Financial Times и The Wall Street Journal сообщили, что Греция при помощи американского инвестбанка Goldman Sachs хочет продать Китаю свои облигации на сумму до 25 млрд евро. Долг Греции составляет 300 млрд евро и продолжает расти, хотя правительство обещает стабилизировать его к концу 2012 года. Слухи о китайском кредите в отсутствие помощи от коллег по еврозоне вызвали резкий рост доходности по греческим облигациям, несмотря на опровержения правительства страны. Афины сейчас одалживают средства под самый невыгодный процент в еврозоне.

«Мы обсудили… наши большие экономические связи и необходимость продвигать экономическое сотрудничество», — сказал журналистам замминистра иностранных дел Греции Кувелис после встречи со своим китайским коллегой. По его словам, Афины и Пекин будут сотрудничать в области торгового флота, энергетики и торговли. «Мы считаем Грецию надежным другом и партнером Китая в ЕС», — сказал, в свою очередь, замглавы китайского МИДа Чжан Чжицзюнь. Он добавил, что КНР ждет руководство Греции на открытии выставки «Экспо-2010», которое состоится 1 мая текущего года в Шанхае.