Лизинговая компания CARCADE (Москва), ведущий мировой поставщик программных решений для управления бизнесом SAP и консалтинговая ND Group объявили о завершении проекта внедрения SAP ERP и построения хранилища данных на платформе SAP BI. Этот проект является первым успешным опытом внедрения решений компании SAP в сфере российского лизинга.

Как сообщили All-Leasing.Ru в пресс-службе лизинговой компании, стремительный рост объемов нового бизнеса и активное развитие сети региональных представительств в 2006—2008 годах привели к многократному увеличению нагрузки на информационную систему лизинговой компании, что и определило задачу в поиске новой системы автоматизации бизнеса. За это время CARCADE открыла 25 новых отделений.

Стоит отметить, что «CARCADE Лизинг» является одной из крупнейших лизинговых компаний России. Региональная сеть продаж насчитывает 47 отделений в 42 городах страны, общая численность сотрудников превышает 400 человек.

«В определенный момент компания почувствовала острую необходимость в смене платформы, на которой работала все предыдущие годы. При этом мы искали IT-решение с расчетом на перспективу, чтобы новая информационная система справлялась не только с текущим объемом задач, но и с развитием бизнеса, смогла бы удовлетворить наши растущие потребности. После тщательного анализа представленных на рынке зарубежных программных продуктов мы доверили этот проект компании SAP. Именно ее индустриальное решение — SAP ERP — наилучшим образом адаптировано для российских компаний среднего и крупного бизнеса», — прокомментировал выбор компании директор департамента информационных технологий «CARCADE Лизинга» Олег Заглядин. Договор на выполнение работ по внедрению системы был заключен с консалтинговой компанией ND Group.

Проект под руководством Заглядина был завершен в рекордно короткие сроки — за 1,5 года. За это время были достигнуты значительные результаты: произведен ежедневный расчет основных KPI, реализована система формирования управленческой отчетности в реальном времени на базе KPI, повышены надежность хранения и доступность информации, обеспечена необходимая производительность систем, в том числе в удаленных подразделениях, автоматизированы бизнес-процессы трех ключевых департаментов компании.

В ближайшие планы CARCADE входят реинжиниринг бизнес-процессов и дальнейшее развитие решений используемых систем путем внедрения SAP Customer Relationship Management (SAP CRM), а также организация и поддержка канала интернет- и мобильных продаж на базе SAP CRM Internet Sales, Mobile Sales, SAP Portal.

«Инвестиции в современные технологии позволяют вывести бизнес на качественно новый уровень, а это очень важно для укрепления позиций компании в современной конкурентной борьбе, — отмечает генеральный директор компании «CARCADE Лизинг» Лариса Власова. — Мы уверены, что, обладая надежными и гибкими инструментами повышения эффективности, CARCADE сможет наращивать свое лидерство на автолизинговом рынке России».

«CARCADE стала первой российской лизинговой компанией, сделавшей успешный шаг по внедрению продукта SAP. Но быть первым не всегда просто: отсутствие опыта в реализации подобных проектов в лизинговой отрасли затрудняло решение некоторых вопросов. Однако благодаря профессионализму специалистов, задействованных в проекте, все трудности были успешно преодолены, а совместные усилия консультантов ND Group и специалистов CARCADE позволили создать инструмент, учитывающий специфические особенности бизнеса компании, — поделился Олег Заглядин. — Кроме того, начиная работать в новой системе, компания вынуждена ломать старые стереотипы мышления, учиться думать по-новому. Это сложный и трудоемкий процесс, однако затраченные усилия стоят того. CARCADE заложила прочный фундамент для развития не только своей информационной системы, но и бизнеса компании в целом».

«Мы надеемся, что информационная система, построенная на базе передовых решений SAP, позволит компании CARCADE не только получать оперативные и достоверные данные для принятия стратегических решений, но и действовать как единое целое и анализировать деятельность всех подразделений. Мы также надеемся, что позитивный опыт CARCADE в области внедрения решений SAP станет полезным для остальных лизинговых компаний России», — отметила Вера Куц, директор департамента по работе с финансовыми и государственными организациями «SAP СНГ».

«Создание решения для лизинговых компаний на платформе SAP является стратегическим направлением развития продуктового портфеля для компании ND Group. Участие в данном проекте позволило нам приобрести прежде всего уникальную экспертизу. Таким образом, к нашим потенциальным заказчикам в сфере российского лизинга мы придем уже со знанием продукта, что позволит предложить оптимальное решение для их бизнеса и обеспечить высокое качество внедрения», — говорит Лидия Кулакова, директор практики SAP ERP, ND Group.

Компания SAP является ведущим в мире поставщиком программных решений для управления бизнесом. Она предлагает услуги, которые позволяют предприятиям любого масштаба в более чем 25 отраслях повысить эффективность бизнеса. Компания имеет более 89 тыс. клиентов в 120 странах и представлена на нескольких биржах, включая Франкфуртскую и Нью-Йоркскую фондовые биржи. В 1992 году появился офис SAP AG в Москве. Также за прошедшие 17 лет открылись представительства в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алма-Ате, Минске и Киеве. Численность сотрудников превысила 700 человек.

ND Group специализируется на реализации комплексных проектов по созданию корпоративных информационно-управляющих систем для финансовых институтов (банков, страховых, инвестиционных и лизинговых компаний), а также предприятий других отраслей. В рамках проектов ND Group предоставляет полный цикл услуг по оптимизации систем управления, применяя лучшие мировые решения и инновационные специализированные подходы. Кроме того, ND Group в качестве SAP Service Partner участвует в проектах локализации решений для рынка FSI (банковского и страхового секторов) России.