Курс на снижение размеров кредитных ставок для экономики, прежде всего для малого бизнеса, должен быть продолжен, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи в субботу с главой Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым.

«Эти решения не могут быть волевыми. Они должны быть экономически проработанными. Но, тем не менее, направленность очевидна: мы должны последовательно заниматься снижением кредитной ставки для всей экономики и особенно для субъектов малого и среднего бизнеса», — сказал Медведев.

Со своей стороны, Дмитриев заверил, что перспектива уменьшения ставки по кредитам, предоставляемым с использованием ресурсов Внешэкономбанка, есть. По его словам, в нынешнем году ВЭБ намерен запустить новый продукт, который позволит связанным с ним региональным банкам урезать ставку кредитов для конечных заемщиков.

Как пояснил Дмитриев, появление такого продукта стало возможным после того, как капитал Российского Банка Развития был увеличен на 10 млрд рублей путем взноса со стороны ВЭБа. «Это практически бесплатные деньги. За счет снижения ставки мы будем стимулировать банки к расширению финансирования уже по заниженным ставкам. Мы, по сути дела, беря на себя риск, не закладываем его в маржу и рассчитываем выйти на гораздо меньшие проценты (по кредитам) для конечных заемщиков», — отметил глава Внешэкономбанка.

Он также напомнил, что в августе 2009 года стартовала программа поддержки малого и среднего бизнеса через дочерние банки Внешэкономбанка. Ее объем составил 30 млрд рублей.

«На 1 января 2009 года через систему Российского Банка Развития региональным банкам было уже выделено 25 миллиардов рублей. И сегодня мы начинаем получать отчеты этих банков о непосредственном кредитовании малого и среднего предпринимательства», — сказал банкир.

Он сообщил, что сейчас средний размер кредита, который берут представители малого и среднего бизнеса, составляет 20—50 млн рублей, ставка кредитования на выходе от Банка развития — 10,5%, а средняя эффективная ставка (для конечных заемщиков) — около 15%.

Дмитриев указал, что эта система охватывает сегодня 78 субъектов Федерации и порядка 80 региональных банков.

Глава Внешэкономбанка также рассказал президенту о том, что Банк развития вместе с Международной финансовой корпорацией (структура Всемирного банка) разработал уникальный сайт, который позволяет и региональным банкам, и субъектам малого и среднего предпринимательства ориентироваться в вопросах кредитования. В месяц там бывает до 200 тыс. посетителей, заметил Дмитриев.