После рекордного притока вкладов в декабре по итогам января Сбербанк может объявить об оттоке. Сокращения темпов прироста депозитов из-за падения ставок ждут и в других банках. Об этом в понедельник пишут «Ведомости».

В январе 2010 года большинство крупных банков отчиталось о небольшом притоке средств граждан. У ВТБ 24 объем депозитов увеличился на 0,45% до 435,56 млрд рублей, сообщил финансовый директор банка Михаил Березов. По словам представителя «Уралсиба», на 30 января средства физлиц составили 87,2 млрд (+0,07%). У Промсвязьбанка объем займов граждан с учетом вкладов до востребования увеличился на 4% до 91,2 млрд, у МДМ Банка без учета остатков на карточных счетах — на 5% до 86,7 млрд.

Остатки средств физлиц за январь практически не изменились, несмотря на длинные новогодние каникулы, когда люди склонны больше тратить, говорится в ответе пресс-службы Альфа-Банка. В феврале кредитная организация ожидает продолжения роста. «Каждую неделю объем вкладов прирастает на несколько сотен миллионов рублей», — сообщил член правления Банка Москвы Андрей Лапко. Однако точные результаты января Банк Москвы и «Альфа» предоставить отказались, как и Росбанк и Газпромбанк.

В снижении объема вкладов честно признался только Райффайзенбанк — на 2,7% до 138 млрд рублей. Это сезонное явление, характерное для января, заверил его представитель. Январь традиционно дает самый низкий показатель по притоку средств во вклады, говорится в сообщении пресс-службы Сбербанка, 2010 год не был исключением. Цифру банк не предоставил, но один из сотрудников рассказал, что в январе был отток. Об этом слышал и топ-менеджер другого госбанка. В декабре Сбербанк привлек во вклады рекордные 232 млрд рублей. «Тогда прошли январские зачисления пенсий и зарплат, которыми клиенты начали активно пользоваться», — говорится в ответе пресс-службы Сбербанка. Декабрьский приток был неестественным, то, что деньги могли быть потрачены клиентами, — нормально, считает заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников.