Меры по выводу глобальной экономики из кризиса дают результат. Как передает ИТАР-ТАСС, такое общее мнение выразили на завершившейся в субботу в арктическом поселке Икалуит встрече министры финансов и главы центральных банков Канады, США, Великобритании, Японии, Германии, Франции и Италии.

Они обсудили ситуацию в мировой экономике, необходимость регулирования деятельности финансовых институтов, вопрос увеличения капитала Всемирного банка и долгосрочную помощь населению Гаити, пострадавшему от землетрясений. Об этом сообщил на итоговой пресс-конференции министр финансов Канады Джим Флаэрти.

Процесс восстановления экономики после кризиса «еще не утвердился», однако уже появились «позитивные признаки» того, что худшее осталось позади, подчеркнул он. Участники встречи заявили о намерении выполнить взятые ранее обязательства по стимулированию экономики, рассмотрели стратегию действий на посткризисный период и отметили необходимость продолжения процесса реформ мировых финансовых институтов.

«Мы добились прогресса в вопросе о реформе финансового сектора», — указал Флаэрти, добавив, что соглашение достигнуто «в принципе», а механизм его реализации еще предстоит доработать. По его словам, обсуждение вопроса о предотвращении крахов крупных банков будет продолжено на предстоящем в июне в Торонто саммите «двадцатки». В свою очередь, министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг выразил уверенность в том, что участники саммита «на правильном пути, хотя при этом следует проявлять осторожность».