С публичным раскрытием банками сведений о конечных владельцах у кредиторов банков-банкротов станет больше шансов вернуть свои средства. Платить по долгам таких кредитных организаций теперь стало возможным обязать не только их руководство и номинальных учредителей, но и реальных собственников. Об этом в понедельник пишет «Коммерсант».

Процесс раскрытия банками конечных бенефициаров постепенно набирает обороты. Только за первую неделю февраля информацию о своих реальных владельцах на сайте Банка России раскрыли 40 кредитных организаций. За весь январь это сделали сто банков. На то, чтобы раскрыть имена конечных владельцев, ЦБ отвел срок до конца марта.

Раскрытие всеми банками конечных собственников позволит заработать новой норме закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», позволяющей привлекать к возврату долгов банков-банкротов не только его руководство и номинальных учредителей, но и конечных бенефициаров. Формально норма о субсидиарной ответственности реальных собственников банков действует с июня прошлого года. Однако воспользоваться ею на практике кредиторы банков-банкротов до сих пор не могли из-за закрытости информации о структуре собственности большинства банков. «Теперь, когда банки по требованию регулятора обязаны раскрывать сведения о контролирующих лицах, возможности их кредиторов по привлечению таких лиц к субсидиарной ответственности в случае банкротства банка расширились», — сообщил на недавней встрече с банкирами в подмосковном пансионате «Бор» директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.