Уговорив до кризиса иностранных инвесторов вложиться в доступное жилье в регионах, экс-глава «Ренессанс Капитала», а ныне президент «Тройки Диалог» Игорь Сагирян не может решить проблемы с российскими партнерами. Две компании, с которыми бизнесмен начинал строить жилье в ХМАО, оставляют его без земли и построенной недвижимости. На реализацию девелоперских планов было привлечено 70 млн долларов зарубежных инвестиций. Об этом в понедельник сообщает «РБК daily».

О девелоперских планах Игоря Сагиряна издание писало в прошлом году. Тогда новый президент ГК «Тройка Диалог» рассчитывал построить в регионах в течение пяти лет около 500 тыс. кв. м жилья экономкласса. Для этих целей опытный инвестбанкир в 2007 году (еще будучи во главе «Ренессанс Капитала») сформировал инвестфонд Athina Corporation, пайщиками которого стали иностранные инвесторы.

В покупку площадок и запуск компанией Renaissance Development, председателем совета директоров которой является Сагирян, проектов в пяти городах России вложено около 70 млн долларов, говорит сам девелопер. Активное строительство идет лишь в Краснодаре, проекты в Пензе и Астрахани заморожены, а в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) находятся под вопросом из-за проблем с партнерами.

В июне 2008 года «Ренкапстрой-Югра», входящая в Renaissance Development, договорилась с девелоперской структурой Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда — компанией «Юграинвестстройпроект» (ЮИСП) инвестировать 2,8 млрд рублей в строительство 70 тыс. кв. м в Нефтеюганске и Нягани. В декабре того же года из-за задержек в строительстве и проблем с финансированием «Ренкапстрой-Югра» согласилась обменять три площадки на жилой комплекс «Эмдер» (около 16 тыс. кв. м), который достраивал ЮИСП. До сих пор «Эмдер» не сдан, говорит гендиректор Renaissance Development Марина Щербакова. Замгендиректора ЮИСП Владимир Иванов объясняет это проблемами с подрядчиком и климатическими условиями.

Другим проблемным партнером в ХМАО стала для Renaissance Development компания БСК-41 (входит в Балтийскую строительную компанию). В июле 2008 года «Ренкапстрой-Югра» договорилась с ней о покупке 1,3 га на улице Гагарина с проектом строительства 30 тыс. кв. м жилья. Цена сделки составляла 125 млн рублей, половина которой (62,5 млн) была оплачена, а еще 185 млн предоставлены контрагенту в виде займа на выкуп недвижимости и строительство дома, рассказала Щербакова. Помимо этого на те же цели фонд Сагиряна Athina Corporation с иностранными пайщиками предоставил 5,44 млн долларов офшору Brixtone Alliance Ltd. под поручительство БСК-41.

Рассчитаться по долгам структуры БСК должны были еще в феврале 2009 года. Однако этого не произошло, к тому же БСК-41 так и не предоставила рабочую документацию для строительства, отмечает Щербакова. Тогда же, по ее словам, было принято решение законсервировать площадку в Ханты-Мансийске.

Игорь Сагирян уже не надеется запустить стройку с этими партнерами. В 2009 году «Тепловые сети Балашихи» инициировали банкротство БСК-41. В компании введено внешнее управление, а структуры Сагиряна пытаются пополнить очередь кредиторов, взыскать долги и отстоять площадку, на которую пошли иностранные инвестиции.