Нефтяные котировки на азиатских торгах в понедельник растут, поскольку инвесторы после падения цен на прошлой неделе до семинедельных минимумов решили воспользоваться шансом купить нефть дешево в надежде на похолодание в США.

Однако резкому ее подорожанию препятствуют противоречивые данные о состоянии американского рынка труда и растущее беспокойство по поводу бюджетных проблем Греции.

К 08:11 мск мартовские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли в цене на 55 центов до 71,74 доллара за баррель. В пятницу к закрытию торгов в США этот контракт подешевел на 1,95 доллара до семинедельного минимума в 71,19.

Мартовские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent подорожали на 63 цента до 70,22 доллара.

«Цены на нефть сейчас держатся чуть выше 70 долларов за баррель, что обычно привлекает охочих до дешевых контрактов инвесторов. Похолодание в Соединенных Штатах также оказывает поддержку рынку, хотя люди уже не так сильно надеются на вызванный погодными условиями скачок цен, после того как в течение нескольких последних недель получали «медвежьи» данные о запасах нефти в США», — сказал Бен Вестмор из National Australia Bank.

Аналитики считают, что геополитическая напряженность в связи с решением Ирана самостоятельно обогащать уран до 20% также подогревает рост котировок.

Инвесторов не убедили заверения министров финансов европейских государств на саммите «семерки» в Канаде в том, что проблемы с бюджетным дефицитом некоторых стран — членов еврозоны находятся под контролем.