В этом году банки ждут увеличения спроса на потребительские кредиты, который откладывался в связи со снижением доходов населения и неопределенностью потребителей в отношении своего дальнейшего финансового положения. Об этом в понедельник пишет «РБК daily». Участники рынка говорят об умеренном росте залогового кредитования и собираются наращивать объемы коротких и небольших кредитов. Привлекать средства населения они намерены не менее активно, чем в прошлом году, но высоких ставок по депозитам уже не обещают. Ставки продолжат медленное снижение и вполне могут упасть до 6—8% по рублевым программам сроком на один год, считают эксперты.

Значительного роста рынка потребительского кредитования в этом году не произойдет, поскольку для банков очень актуальной остается проблема «плохих» долгов и необходимость создания под них резервов. Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин также отмечает, что пока еще сохраняется негативная динамика рынка труда, а уровень безработицы остается достаточно высоким. «Суммарный объем портфелей кредитов физлицам в банковском секторе значительно сократился за 2009 год. Этому способствовали рост просроченных долгов и ужесточение условий кредитования. Очевидно, что планомерное восстановление экономики и рост платежеспособности граждан будут способствовать увеличению спроса на многие виды кредитных продуктов», — отмечает начальник управления развития банка БФА Нелли Хрыкова.

По мнению генерального директора петербургского филиала Банка Сосьете Женераль Восток Елены Шевелевой, прежде всего следует ожидать умеренного роста среднесрочного залогового кредитования и в первую очередь увеличения объемов кредитования на покупку автомобилей. А рост ипотеки случится, как только начнется подъем в строительной индустрии. Уже сейчас банки получают больше заявок на жилищные кредиты. Спрос на ипотеку с середины прошлого года увеличился приблизительно на 30%, если смотреть по количеству заявок, отмечает начальник отдела развития Санкт-Петербургского ипотечного агентства Сергей Милютин.