Газпромбанк планирует IPO на Лондонской фондовой бирже в этом году и уже занялся поисками консультанта по сделке, сообщает в понедельник «РБК daily» со ссылкой на британскую газету Mail on Sunday. Банк хотел предложить свои акции британским инвесторам еще четыре года назад, тогда его бумаги оценивались вдвое дороже, чем сейчас.

По информации неназванного источника издания, Газпромбанк рассчитывает разместить на LSE 25% акций на сумму более 1 млрд фунтов (примерно 1,6 млрд долларов по текущему курсу). Листинг будет осуществлен в течение нескольких ближайших месяцев. В настоящее время банк подыскивает консультанта по предстоящей сделке. Источник утверждает, что кредитная организация собирается использовать полученные в ходе первичного размещения средства для экспансии в стратегических для себя областях, таких как нефтегазовая отрасль и развитие на глобальных рынках. Получить официальное подтверждение этой информации не удалось.

IPO Газпромбанка может прийтись по душе российским чиновникам. Так, например, две недели назад глава Агентства по страхованию вкладов России Александр Турбанов выражал обеспокоенность устойчивостью ведущих российских банков и предлагал банкирам со значительной долей на рынке выводить на биржу не менее 25% акций. Тогда эксперты посчитали, что идея главы АСВ актуальна пока только для Газпромбанка — он единственный из крупных госбанков, который не торгуется на рынке. Примечательно, что он уже официально объявлял о намерениях провести IPO сначала в 2007-м, а потом в 2008 году. Инвестбанкиры также выстраивались в очередь участвовать в тендере на проведение IPO банка. Тогда его блокпакет оценивался аналитиками в 3,6 млрд долларов. Сейчас аппетиты менеджеров, судя по неподтвержденной информации, стали вдвое скромнее.