Евро подешевел к доллару США и японской иене на азиатской сессии в понедельник, так как представители европейских властей на завершившейся в выходные встрече финансовой «семерки» не смогли предложить реалистичных планов сокращения дефицита бюджета Греции, сообщает Dow Jones Newswires.

По состоянию на 05:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 89,28—33, евро/доллар — по 1,3638—42, евро/иена — по 121,80—84, британский фунт / доллар — по 1,5586—90, доллар / швейцарский франк — по 1,0756—62.

Как заявил в Канаде, где прошел саммит финансовой G7, президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише, ЕЦБ ожидает, что «правительство Греции примет все необходимые решения» для сокращения бюджетного дефицита, в то время как банк «продолжит внимательно следить» за этими шагами.

На прошлой неделе греческое правительство пообещало Еврокомиссии, что уменьшит размер бюджетного дефицита до 3% ВВП с текущих 13%. Однако участники рынка не верят в реалистичность этого плана и продолжают оказывать понижательное давление на единую европейскую валюту, говорят дилеры.

«История показывает, что резкие сокращения дефицитов за такой короткий период времени в большинстве случаев были невозможны, — подчеркивает Томоки Охаси, старший дилер Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ. — Сложно найти участников рынка, которые были бы уверены в плане Греции».

Пара евро/доллар может упасть ниже 1,3500, а евро/иена — ниже 120,00 в следующие дни, предполагает Юдзи Саито, глава валютного подразделения Credit Agricole Cib.

Между тем иена, валюта-убежище, должна подорожать на этой неделе, поскольку данные Китая по торговле и инфляции, ожидающиеся в среду и четверг, могут укрепить нежелание инвесторов рисковать, отмечают аналитики.

Эти данные, «вероятно, усилят ощущение инфляционного давления и опасения относительно ужесточения политики, что служит позитивными для иены факторами», указывает Томоко Фудзии, стратег-аналитик Bank of America-Merrill Lynch.

В то время как ожидается дальнейший рост курса иены, инвесторам следует быть осторожными, так как японские власти могут принять меры, чтобы удерживать пару доллар/иена от падения ниже 87, замечает Тайсуке Танака, стратег-аналитик Nomura Securities. «Сейчас мы ждем, что правительство и Банк Японии могут сделать некоторого рода предупреждения валютному рынку, если пара доллар/иена упадет в диапазон 85—87», — говорит он.