Страны — члены «большой семерки» (G7) на саммите в канадском Икалиуте в минувшие выходные призвали Грецию взять под контроль бюджет. Министры финансов и главы центробанков индустриально развитых стран пришли к заключению, что мировая экономика вышла из рецессии, однако отказываться от антикризисных программ еще рано. На этот раз они не стали публиковать коммюнике.

Президент Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише заявил о своей уверенности в том, что Греция в состоянии выполнить требования о сокращении огромного дефицита бюджета. «Мы с уверенностью ждем, что греческое правительство примет все необходимые решения, позволяющие выполнить поставленные задачи», — сказал Трише. Министр финансов Франции Кристин Лагард обещала, что страны еврозоны проследят за решением проблемы бюджетного дефицита Греции. Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что страна не нуждается в кредите Международного валютного фонда (МВФ).

В настоящее время дефицит бюджета Греции составляет почти 13% ВВП. К 2012 году Афинам предстоит сократить его до уровня ниже 3% валового внутреннего продукта.

Финансовые власти Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и Соединенных Штатов Америки обсудили реформирование финсектора, до сих пор ощущающего последствия кредитного кризиса. Они отметили, что все больше стран склоняются к мысли ввести дополнительные поборы с банков, воспользовавшихся госкредитами, но не в ущерб едва наметившемуся подъему.