Экспорт и импорт Японии в 2009 году сократились в самых крупных размерах за все время ведения соответствующей статистики. Как сообщило в понедельник в Токио Министерство финансов, поставки товаров за рубеж уменьшились по сравнению с предыдущим годом на 34,3% до 50,84 трлн иен (более 570 млрд долларов), объем импорта — на 36,2% до 46,78 трлн иен (порядка 526 млрд долларов), передает ИТАР-ТАСС.

Платежный баланс, который отражает движение товаров, услуг и капиталов между Японией и другими странами, в 2009 году был по-прежнему сведен с активным сальдо в размере около 13,3 трлн иен. Однако его объем сократился по сравнению с 2008-м на 18,9% и оказался самым незначительным с 2001 года.

Уменьшение экспорта было вызвано в первую очередь сокращением поставок на охваченные кризисом рынки США и ЕС автомобилей, электроники, стальных изделий. В то же время японский импорт «подешевел» преимущественно из-за выгодного для страны снижения цен на нефть.

В нынешних условиях надежды японских производителей связаны главным образом с рынками стран Азии, прежде всего Китая. На фоне всеобщего спада поставки товаров в КНР возросли в прошлом году на 11,7%.