Deutsche Bank ликвидирует свой бизнес по торговле на собственные средства, сообщает BFM.Ru. Глава крупнейшего частного банка Германии Йозеф Акерманн заявил, что он пошел на значительное сокращение операций на рынках акций, валют и деривативов. Многие игроки рынка расценили этот шаг как следование так называемому правилу Волкера. Напомним, речь идет о реформе финансовой системы за счет ограничения размеров системообразующих банков и проводимых ими торговых операций.

Банк сократил объем операций в акциях и деривативах на 90%. Акерманн обращает внимание на то, что восстановление в финансовом мире очень хрупкое, и призывает не «убаюкивать себя ошибочными заявлениями о безопасности». По-прежнему на рынке есть целый ряд рисков. Deutsche Bank уже обжегся на нефтяных фьючерсах. Теперь Акерманн формирует подушку безопасности, говорит Дмитрий Степанов, аналитик брокерской компании «Инконеон»: «Примерно три-четыре месяца назад банк потерял один из своих фондов. Фондов товарного рынка, а конкретно на американские сорта нефти, за счет того, что регулирование торговли фьючерсами сильно изменилось. Банк уже не смог в рамках законодательства совершать операции, и довольно крупный фонд был закрыт. В дальнейшем так получается, что, действительно, в Европе ситуация немножко стала хуже, чем ранее. Сейчас в Америке мы видим улучшение, в Европе ситуация не улучшается и банки пытаются вести более консервативную деятельность, понимая, что в случае чего они просто не получат кредитную подушку от ЕЦБ или других финансовых организаций, поэтому они сейчас просто аккумулируют денежные средства, они просто лежат без каких-то действий на счетах».

Отказываясь от торговых операций, Deutsche Bank углубляется в работу с клиентской базой. Это даст гарантированный финансовый эффект, считает Евгений Егоров, вице-президент ОТП Банка: «Немецкий банк собирается в большей степени заниматься клиентскими операциями и сократить свои рискованные операции на рынке».