В одной из британских деревень обнаружен самый низкий в стране банкомат — он установлен на высоте 45 сантиметров от тротуара. Об этом сообщает в понедельник «Деловой Петербург» со ссылкой на Daily Telegraph. Изначально этот банкомат HSBC был расположен на чуть более высоком уровне, однако позже местные власти приняли вынужденное решение приподнять пешеходную зону.

Издание пишет, что HSBC не имеет права установить свой банкомат на более высоком уровне, так как здание занесено в список исторического наследия и любое изменение его фасада запрещено. Теперь каждый желающий получить денег вынужден приседать или наклоняться. Только одного взрослого жителя деревни высота единственного круглосуточного банкомата полностью устраивает. Рост 47-летнего Брайана Уилера — 1 метр 40 сантиметров, что позволяет ему пользоваться аппаратом без особых затруднений. «Этот банкомат для меня и детей», — говорит он.

В прошлом году в этом же здании находилось отделение HSBC, которое было закрыто по решению руководства компании. Тогда жители деревни организовали общественное движение по спасению последнего банка в поселении. Круглосуточный банкомат — единственное, что им удалось отстоять.

Большинство пользователей уже привыкли к тому, что снятие денег требует определенных физических усилий. Другие же научили пользоваться им своих детей. «У молодых людей не возникает проблем со снятием наличности, однако пожилые люди вынуждены постоянно приседать. Это похоже на попытки жирафа выпить воды из бассейна. Но у банка не было другого выбора», — заявил газете один из жителей деревни.