Европейские фондовые рынки начали торги понедельника в плюсе, при этом повышение цен на сырье поддерживает акции энергетических и горнорудных компаний, а финансовые бумаги восстанавливаются после 6-процентного спада на прошлой неделе.

К 11:50 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 вырос на 0,91% до 981,18 пункта, после того как потерял 2,1% в пятницу.

Акции банков оказались в числе самых успешных «фишек». Котировки HSBC, Barclays, BNP Paribas, Societe Generale, Credit Agricole и Natixis прибавляют 1,45—2,75%.

«Это технический отскок. Еще есть люди, которые думают, что это хорошее время, чтобы покупать. Нельзя забывать, что многие просто пропустили ралли, — сказал Коэн Де Леус из KBC Securities. — Все хорошие новости уже на рынке, и он все же может снизиться на 10—20%».

На выходных европейские министры финансов попытались успокоить коллег по «большой семерке», заверив их, что ситуация с долгами находится под контролем. Они выразили уверенность в том, что Греция выполнит план по сокращению дефицита.

Энергетические акции укрепляются благодаря росту цен на нефть, которые поднялись с семинедельного минимума почти до 72 долларов за баррель. Бумаги BP, Royal Dutch Shell, Tullow Oil, Repsol, Total и StatoilHydro подорожали на 0,37—1,47%.

Горнорудные компании получили поддержку благодаря росту стоимости металлов: меди — на 2,1%, алюминия — на 1%, цинка — на 3,2%. Акции BHP Billiton, Anglo American, Antofagasta, Rio Tinto, Xstrata и Eurasian Natural Resources выросли в цене на 2,06—4,86%.

Котировки золотодобытчика Randgold Resources подскочили на 6,63% после того, как компания сообщила о росте годовой прибыли на 79% и о том, что переносит начало производства на проекте Kibali на январь 2014 года.

Британский индекс FTSE 100 вырос на 1,03%, французский CAC 40 — на 1,37%, немецкий DAX — на 1,16%.