Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан в интервью одной из французских радиостанций заявил, что Испания охвачена сильнейшим экономическим кризисом и нуждается в принятии масштабных мер — прежде всего по снижению госдолга.

Комментируя положение, в котором оказался премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, глава МВФ отметил, что он «находится в очень трудной ситуации». «Кризис в Испании является очень сильным и связан, в частности с возникновением проблем в сфере строительства и торговли недвижимостью. Ситуация весьма близкая к тому, что произошло в США. В этой связи испанцам в обязательном порядке предстоит осуществить масштабные меры», — подчеркнул Стросс-Кан.

Речь также шла о намерении испанского правительства повысить пенсионный возраст с 65 до 67 лет, чтобы увеличить численность экономически активного населения, а также избежать возрастания нагрузки на пенсионный фонд страны. По словам главы МВФ, «совершенно очевидно, что невозможно выйти из нынешнего финансово-экономического кризиса, не заплатив за это значительную цену».