Испанский банк Santander, несмотря на трудности, планирует провести на Лондонской фондовой бирже листинг 25-процентной доли своих предприятий на территории Великобритании. Как передает Прайм-ТАСС, об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британскую газету The Financial Times.

Банковский сектор Испании, продемонстрировавший серьезный запас прочности в период финансово-экономического кризиса, в последние недели испытывает сложности в связи с тем, что у инвесторов имеются опасения за перспективы еврозоны. Беспокойство по-прежнему вызывают проблемы рефинансирования крупных суверенных долгов таких стран, как Греция, Испания и Португалия. В частности, акции банка Santander, несмотря на его высокие положительные показатели по итогам прошлого года, серьезно упали в цене.

На этом фоне стало известно, что Santander, осуществивший в последние годы крупную экспансию на рынке Великобритании, рассматривает возможность размещения в 2010 году акций приобретенных им британских бизнесов, среди которых банки Abbey, Alliancе & Leicester и сберегательный Bradford & Bingley, на Лондонской бирже. Приток средств с рынка может позволить Santander вести переговоры о приобретении сети из 312 филиалов британского банка Royal Bank of Scotland, выставленных на продажу согласно постановлению ЕС.

В 2011—2012 годах, отмечают источники, предполагается листинг американской «дочки» испанского банка — Sovereign Bancorp. В минувшем октябре Santander сумел привлечь на рынке капитала 7 млрд долларов, осуществив размещение акций своей структуры в Бразилии.