Совокупный капитал коммерческих банков Узбекистана в 2009 году увеличился на 43% до 3,010 трлн сумов (1 доллар — 1 530,74 сума), сообщили Прайм-ТАСС в понедельник в пресс-службе Центрального банка Узбекистана (ЦБУ).

Совокупные активы коммерческих банков республики выросли за прошедший год на 30,2% до 15,703 трлн сумов. Как подчеркивает пресс-служба ЦБУ, данный показатель более чем в 2 раза превышает объем средств, находящихся на счетах физических и юридических лиц, обеспечивая их полную защиту и гарантируя своевременность платежей. «Необходимо отметить, что общая текущая ликвидность банковской системы в 10 раз превышает объем текущих обязательств банков по внешним платежам. Иными словами, создана прочная «подушка безопасности» всей банковской системы», — отмечает ЦБУ.

По данным пресс-службы, кредитный портфель комбанков Узбекистана по итогам 2009 года увеличился на 34,3% до 8,559 трлн сумов. При этом, указывают в ЦБУ, доля банковских кредитов, выделяемых на инвестиционные цели, составила в общем кредитном портфеле 70%.