Количество обменных пунктов в Москве и Московской области за полгода сократилось на четверть до 615. Об этом сообщил журналистам директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. В целом по России число обменников уменьшилось с 898 до 709, «и в принципе этого никто не заметил», констатировал он. Из общего числа подавляющее большинство обменных пунктов, занимающихся только обменом валюты, находится в Москве и регионе — 615, а в 45 регионах обменников нет совсем.

При этом Сухов отметил, что эта проблема не является острой: «Масштабы этой темы тают на глазах и без наших решений». Он указал на то, что банки уже давно выбрали путь комплексного обслуживания клиентов: они одновременно предлагают стандартные операции — кредитные, депозитные, и в тех же внутренних структурных подразделениях можно поменять валюту, что население и делает.

По словам Сухова, «желание серьезных банков иметь обменники равно нулю». «Бизнес, связанный только с обменом валюты, остался в основном в Москве, и мы видим очень большое количество претензий к такого рода деятельности как со стороны клиентов, так и со стороны регуляторов, и не только Банка России. Мы знаем о вопросах антимонопольной службы, правоохранительных органов к деятельности этих пунктов», — сказал он.

«Поэтому если этих пунктов не станет, то банкам самим будет легче наладить внутренний контроль и безопасность осуществления банковских операций. Понятно, что затраты на внутренний контроль и безопасность окупаются при достаточно большом объеме операций, а если осуществляется одна операция, сидят один-два человека, самому банку не очень рентабельно работать по этой линии», — отметил Сухов.

Он заверил, что Центробанк «ничего закрывать не предполагает». «Мы считаем, что если банк хочет сохранить банковское обслуживание в этой точке, ему будет дан достаточно продолжительный период, чтобы преобразовать обменный пункт в любое иное структурное подразделение. А если у него не будет желания и возможности сохранить банковское обслуживание в этом месте — например, в этом подвале принимать депозиты как-то не с руки, и кассу не поставить, — ничего страшного. Тогда не будут в этом подвале менять валюту. В Москве за полгода закрылась четверть таких обменных пунктов, и никто этого не заметил», — сказал Сухов. В течение ближайших месяцев ЦБ подготовит новые нормативные акты, регулирующие работу обменных пунктов.