Некоторые африканские лидеры, а также их родственники и знакомые пользовались услугами западных банков, чтобы переводить из своих стран сотни миллионов долларов, пишет The Independent, ссылаясь на доклад американского сената, представленный на прошлой неделе.

В докладе говорится, что в 2007 году президент Габона Омар Бонго перевез в США чемодан с 1 млн долларов в 100-долларовых банкнотах, а Теодоро Обианг, сын президента Экваториальной Гвинеи, перевел «свыше 100 млн подозрительных средств через американские банковские счета, включая 30 млн долларов на приобретение резиденции в Малибу», а затем, между 2000 и 2008 годами, Дженнифер Дуглас, четвертая жена бывшего вице-президента Нигерии, «помогла своему мужу ввезти свыше 40 млн долларов подозрительных средств в США».

Среди банков, через которые проводились эти средства, были Bank of America, Citibank Private Bank и HSBC. В докладе также говорится, что ряд американских специалистов — юристов, лоббистов и агентов по недвижимости — участвовали в «переводе миллионов долларов нелегальных средств в Соединенные Штаты».