Европейская комиссия предварительно одобрила дополнительную чрезвычайную помощь в размере 6,9 млрд евро, выделенную государством для поддержки голландских банков ABN Amro и Fortis Bank.

Рекапитализация необходима для финансирования процесса отделения ABN Amro от материнской компании, а также для компенсации расходов на слияние FBN и ABN Amro. Одновременно еврокомиссия расширила расследование покупки правительством Нидерландов активов Fortis Bank Nederland, начатое в апреле 2009 года. Более подробные результаты расследования помогут комиссии провести детальную оценку совокупного эффекта всех мер господдержки Fortis Bank Nederland и ABN Amro. Кроме того, в рамках процедуры все заинтересованные стороны получат возможность высказать свое мнение по этому поводу, уточняется на сайте еврокомиссии.

Покупка правительством активов Fortis Bank Nederland 3 октября 2008 года в рамках спасения финансового учреждения дала властям Нидерландов контроль над активами ABN Amro, который, в свою очередь, был приобретен Fortis в 2007-м. Однако эти активы еще не были отделены от остальной части ABN Amro. Комиссия отметила, что фактическое отделение операций контролируемого государством ABN Amro от деятельности материнской компании состоялось 6—7 февраля 2010 года. В сообщении комиссии подчеркивается, что нынешнее расследование относится к операциям контролируемого государством ABN Amro, а также к FBN.

Предварительное одобрение аргументируется низким уровнем нынешней капитализации FBN и ABN. Эти финансовые учреждения просто не в состоянии обеспечить финансирование отделения голландских активов ABN Amro и последующее слияние банка с FBN. При этом комиссия намерена обеспечить выполнение антимонопольного законодательства ЕС. Госпомощь не должна ударить по конкуренции на рынке или ослабить позиции других банков, отмечается в документе.