Саратовские милиционеры запугали покупателя украденного сотового телефона и потребовали взять кредит в банке, чтобы он мог выплатить им 35 тыс. рублей в качестве взятки. Против вымогателей возбуждено уголовное дело, сообщает Infox.ru.

«4 февраля 2010 года в следственный отдел по Саратову СУ СКП по Саратовской области поступило заявление жителя Саратова о том, что двое сотрудников милиции требуют у него деньги в сумме 35 тыс. рублей за непривлечение его к уголовной ответственности. При этом основания для возможного возбуждения уголовного дела были надуманными», — говорится в сообщении саратовского СКП.

По версии следствия, в конце января 2010 года мужчину вызвали в отдел милиции для дачи объяснений по поводу приобретения сотового телефона на Сенном рынке. Купленный аппарат, как оказалось, ранее был украден и находился в розыске. Явившись в милицию, мужчина сообщил, что к краже телефона не имеет отношения и просто его купил. Однако сотрудники милиции стали запугивать его, угрожая уголовной ответственностью и лишением свободы. Чтобы избежать этой участи, житель Саратова должен был заплатить им 10 тыс. рублей, однако у него было только 5 тыс. Сотрудники милиции согласились взять эти деньги, но заявили, что что для окончательного решения вопроса требуется еще 35 тыс. Потерпевший сообщил, что таких денег у него нет. В ответ милиционеры предложили ему взять кредит в банке.

Мужчина — рабочий одного из предприятий города — обратился в банк за кредитом, но ему было отказано в связи с небольшим размером его заработной платы. Отчаявшись, он обратился в СКП. Подозреваемые были задержаны, против них возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество с использованием служебного положения»).