Национальный банк Белоруссии (НББ) для оптимизации раскрываемой банками информации о конечных бенефициарах намерен уточнить требования инструкции № 6 от 19 января 2006 года, которая определяет порядок раскрытия данных сведений.

Согласно документу, если доля акционера в уставном фонде банка более 5%, то конечные бенефициары (физлица или организации, которые прямо или через третьих лиц в конечном счете являются собственником банка) должны отражаться вне зависимости от каких-либо условий. При этом бенефициарным собственником является лицо, владеющее даже 1 акцией банка.

В результате для банков с большим числом акционеров и бенефициаров их установление и получение согласия на раскрытие информации становится практически невозможным. Все это, отметили в НББ, приводит к тому, что на сайтах белорусских банков представлена разрозненная информация, не идентичная по подходам, определенным инструкцией № 6.

Кроме того, анализ сайтов банков в январе 2010 года с учетом понятия «бенефициарный собственник банка» позволил НББ сделать вывод, что ни один из белорусских банков полностью не раскрыл информацию о своих конечных бенефициарах. При этом информацию на сайтах 18 из 32 банков НББ склонен считать раскрытой.