Суд обязал бывший филиал лихтенштейнского банка LGT выплатить более 7,3 млн евро (10 млн долларов) клиенту, который не был уведомлен о том, что конфиденциальная информация о его счетах была выкрадена и передана властям, и таким образом рисковал подвергнуться уголовному преследованию за уклонение от налогов, передает Associated Press.

Представители Fiduco Treuhand AG, ранее известного как LGT Treuhand AG, заявили в понедельник, что банк будет подавать апелляцию на решение окружного суда княжества, по которому финучреждение должно выплатить Эльмару Шульте компенсацию в размере уплаченного им штрафа, назначенного ему немецким судом вместо тюремного срока за уклонение от налогов.

Шульте оказался среди нескольких сотен граждан Германии, обвиненных в уклонении от налогов после того, как немецкие власти получили диск с именами клиентов LGT Treuhand более двух лет назад. Он был осужден по этой статье немецким судом в 2008 году.

Судебного решения по иску Шульте очень ждали, поскольку, как сообщается, несколько других бывших клиентов Fiduco Treuhand рассматривают возможность подачи иска к компании за то, что она своевременно не уведомила их о возможности разглашения их данных. По немецким законам лицо, которое подаст скорректированную налоговую декларацию до того, как в отношении него будет начато расследование, может избежать более сурового наказания, такого как тюремное заключение.

В LGT, который выплатит компенсацию от имени Fiduco Treuhand, если постановление суда не будет отменено, заявили, что банк не ожидает волны судебных исков. «Мы рассматриваем этот случай как исключительный», — сказал представитель LGT Кристоф Бюри.

Суд отклонил три других иска Шульте к Fiduco с претензиями на качество консультирования.